索引號: 11370300004224204E/2020-737259 公開方式: 主動公開
發布機構: 淄博市衛生健康委員會 組配分類: 政策解讀

淄博市人民政府辦公室關于《貫徹魯政辦發〔2019〕12號文件改革完善醫療衛生行業綜合監管制度任務分工方案的通知》解讀

發布日期:2020-08-26 09:33:27 瀏覽次數: 字體:[ ]

近日,淄博市人民政府辦公室印發了《關于進一步改革完善醫療衛生行業綜合監管制度的實施方案的通知》(淄政辦發〔2020〕 號,以下簡稱《通知》)正式印發,現將有關政策解讀如下:

一、為什么要改革完善醫療衛生行業綜合監管制度?

近年來,隨著經濟社會發展,醫療衛生資源和服務量迅速增長,醫療衛生服務新產業、新業態、新模式不斷涌現,醫療衛生領域“放管服”改革不斷深化,技術手段不斷進步,醫療衛生行業監管面臨新的機遇和挑戰,亟需通過完善相關制度,轉變監管理念,從重點監管公立醫療衛生機構轉向全行業監管,從注重事前審批轉向注重事中事后全流程監管,從單項監管轉向綜合協同監管,從主要運用行政手段轉向統籌運用行政、法律、經濟和信息等多種手段,提高監管能力和水平。建立嚴格規范的醫療衛生行業綜合監管制度,是全面建立中國特色基本醫療衛生制度的重要內容,是增強監管合力、創新監管手段、提升監管效能的重要手段,是提高全民健康水平、促進醫療衛生事業持續健康發展的重要保障,是推進醫療衛生行業治理體系和治理能力現代化的重要標志。 

二、綜合監管制度與以往監管模式的區別在哪里?

綜合監管制度作為推進醫改的五項基本制度之一,充分說明了建立全行業綜合監管制度的重要性?!秾嵤┮庖姟氛J真落實國家、省關于深化醫藥衛生體制改革的決策部署,通過深化轉職能、轉方式、轉作風,提高監管效能,轉變監管理念、體制和方式,主要實現“三個轉變”,從重點監管公立醫療衛生機構轉向全行業監管,從注重事前審批轉向注重事中事后全流程監管,從單項監管轉向綜合協同監管,從主要運用行政手段轉向統籌運用行政、法律、經濟和信息等多種手段,從而提高監管能力和水平。

三、醫療衛生行業綜合監管重點領域有哪些?

意見提出加強全行業、全要素、全過程監管,針對11個重點領域提出“一優化、十加強”的具體要求?!耙粌灮奔磧灮t療衛生服務要素準入,深化“放管服”改革?!笆訌姟奔醇訌娽t療衛生機構分類監管,加強政府舉辦的和其他非營利性醫療機構的財務運營、資金結余使用等監管,不得違反經營目的,不得將收支結余用于分紅或變相分紅;加強醫療衛生從業人員監管,嚴肅查處違法違規和違反醫德醫風的執業行為;加強對醫療機構采購和使用藥品、耗材、醫療器械等醫療相關產品的監管,建立藥品、醫用耗材供應鏈每一個環節的無縫銜接;加強醫療服務質量和安全監管,嚴格落實醫療質量和安全管理核心制度;加強醫療衛生機構運行監管,破除以藥養醫機制,落實藥品、醫用耗材采購制度和醫療服務價格政策,建立科學合理的內部薪酬分配機制。積極發揮各類醫療保險對醫療服務行為的引導與監督制約作用,全面推開醫療保險智能監控,積極探索將醫保監管延伸到醫務人員醫療服務行為的有效方式;加強醫療衛生服務行業秩序監管,建立醫療衛生服務行業秩序監管聯防聯控機制;加強公共衛生服務監管;加強醫養健康產業監管,建立健全覆蓋健康產業全鏈條、全流程的監管機制;強化綜合監管信息共享和結果統籌運用,建立健全綜合監管結果與醫療衛生機構校驗、等級評審、醫保定點協議管理、重點??圃O置、財政投入、評先評優、信用監管等的掛鉤機制。

四、醫療衛生行業綜合監管的主要手段和保障措施有哪些?

《實施意見》重點建立健全6個方面的監管機制,包括健全完善行政執法機制,確保嚴格規范、公正文明執法;全面推行“雙隨機、一公開”抽查機制,對重點機構加大抽查力度;建立健全醫療衛生行業信用機制,加強信用記錄應用;健全信息公開機制,全面推進政務公開;建立風險預警和評估機制,運用現代信息技術提高發現問題和防范化解重大風險的能力;形成網格化管理機制,建立線上線下一體化的監管方式。

提出4項保障措施,一是完善綜合監管督察機制,加強對醫療衛生執業資格、資源配置、服務質量、醫療衛生機構經濟運行等全流程技術標準的宣傳貫徹實施;二是提升信息化水平,擴大在線監測、推進手持移動執法終端和執法記錄儀應用,加快信息互聯互通,實現動態監管,強化網絡安全;三是加強隊伍和能力建設,推進隊伍專業化、規范化、職業化;四是加強宣傳引導,營造醫療衛生行業綜合監管的良好氛圍。

五、為什么要建立綜合監管協調機制?

醫療衛生行業監管是一項業務性、綜合性較強的長期工作,涉及多個部門的職責,從實踐來看,監管力量分散、監管信息共享不足、監管職能難以有效銜接、監管結果未能聯合應用等問題嚴重制約了綜合監管制度的建立和監管成效的提升,也難以適應放管服改革所提出的加強事中事后監管的要求。通過建立由市深化醫藥衛生體制改革領導小組統籌協調,相關部門參與的醫療衛生行業綜合監管協調機制,有利于形成監管的密切協作聯動機制和常態化的綜合監管模式,補齊監管短板、系統防范風險、加大監管力度,綜合治理醫療衛生行業存在的問題。

六、為什么要建立權威有效的督察機制?

醫藥衛生領域貼近人民群眾,是重大的民生問題,需要明確監管目標、監管方式,更需要建立權威有效的任務落實機制?!秾嵤┮庖姟诽岢鼋⒂墒猩罨t藥衛生體制改革領導小組統籌協調,相關部門按照職責分工共同參與的醫療衛生行業綜合監管督察機制,定期對各區縣政府和市有關部門貫徹落實醫療衛生行業綜合監管相關政策等情況開展督察。主要目的是通過加強制度建設,進一步明確和落實政府及相關部門對醫療衛生行業的監管責任,加大追責問責力度,保障綜合監管的有效實施。

 

  淄博市人民政府辦公室關于印發《淄博市貫徹魯政辦發〔2019〕12號文件改革完善醫療衛生行業綜合監管制度任務分工方案》的通知

【打印本頁】【關閉窗口】

天津快乐十分玩法秘籍