索引號: 12370300MB2871520B/2020-737814 公開方式: 主動公開
發布機構: 淄博市交通運輸服務中心 組配分類: 政策解讀

關于《道路旅客運輸及客運站管理規定》的解讀

發布日期:2020-09-10 09:17:24 瀏覽次數: 字體:[ ]

交通運輸部新近發布的《道路旅客運輸及客運站管理規定》(交通運輸部令2020年第17號,以下簡稱《客規》),自2020年9月1日起施行,新《客規》全面減少了許可管理事項,釋放了大量制度紅利。結合各客運企業及客運站的實際,從以下幾個方面進行解讀:

一、優化管理服務,激發市場活力

調整省內包車分類管理制度。省內包車客運不再細分為市際包車客運、縣際包車客運、縣內包車客運?,F有市際包車客運、縣際包車客運、縣內包車客運經營企業,可以按規定向許可機關申請省內包車客運經營許可(注意:此處不是直接換發,因為省內包車的車輛數量要求高于原來的市際、縣際、縣內要求),不申請的企業仍按原許可范圍繼續經營。

明確三類、四類客運班線實名制管理要求。開展定制客運的要向班線許可機關備案,車輛數量及要求應當與《道路客運班線經營行政許可決定書》的規定相符。規范省內道路客運標志牌管理。設區的市級交通運輸主管部門負責省內臨時班車客運標志牌和省內包車客運標志牌的印制工作,標志牌樣式和制式規范統一規定。從事省內包車客運的企業應當按照要求,通過運政管理信息系統向車籍地交通運輸主管部門備案。

二、放寬經營限制,改善營商環境

清理不合理的市場準入限制。不得以編制發展規劃等形式變相提高市場準入門檻,營造客運市場公平競爭環境。加強事中事后監管,強化市場主體責任,完善道路客運市場退出機制。取消對營運客車使用年限的限制。不再對新進入市場的客運車輛核定營運年限,已核定營運年限的現有營運客車在營運年限屆滿后,如果車輛的類型等級和技術等級符合相關規定的,可以繼續使用,無需辦理延長車輛營運年限手續。嚴把車輛準入關和年審關,確保車輛類型等級與經營業務相適應、客車技術狀況符合《道路運輸車輛技術管理規定》等規定。放寬客運車輛的經營范圍限制。除800公里以上客運班車外,其他客運班車的《道路運輸證》的經營范圍僅標注班車客運即可,無需標注具體的線路名稱、標志牌號以及班線經營期限,客運企業可根據需要調整車輛在不同線路運行。放寬營運客車凌晨2時至5時運行限制。對于單程運營里程200公里以下的客運車輛,在確保安全的前提下允許凌晨2時至5時運行。

三、堅持交通先行,推進鄉村振興

新《客規》明確了農村客運公益屬性及城鄉客運一體化要求,各市要做好交通強省建設與鄉村振興戰略的有效銜接,積極推進城鄉客運一體化、農村客運公交化,不斷提升公共服務均等化水平。創新農村客運經營模式,鼓勵以定制客運形式在偏遠鄉村地區開展預約響應的農村客運,發揮道路客運靈活機動優勢,滿足農村群眾出行需求。

四、突出重點領域,強化安全監管

嚴格800公里以上道路客運班線準入,在行政許可環節應當認真進行安全風險評估,強化800公里以上客運班線事中監管,有效化解運輸安全風險。嚴格落實新《客規》對客車載貨的安檢、裝載規范等要求,提升客車載貨安全監管水平。嚴格落實新《客規》對客運經營者發車前進行旅客系固安全帶等安全事項告知的要求,保障旅客人身財產安全。

各客運企業、客運站要采取多種形式,廣泛宣傳新《客規》內容,進一步強化員工遵章守制、安全作業、科學發展的理念,促進道路運輸業健康發展。

 


【打印本頁】【關閉窗口】

天津快乐十分玩法秘籍