省委全面深化改革委員會召開第八次會議

發布日期:2020-09-11 09:00:00瀏覽次數:字體:[ ]

  9月10日上午,省委全面深化改革委員會召開第八次會議,認真學習習近平總書記在中央深改委第十三次、十四次和十五次會議上的重要講話精神,聽取關于九大改革攻堅行動督察情況的匯報,討論審議有關改革文件,研究部署下一步工作。

  省委書記、省委全面深化改革委員會主任劉家義主持會議并講話,副主任李干杰、楊東奇和委員會委員出席。

  會議審議了《山東省深化政府采購制度改革工作方案》《貫徹落實〈中共中央辦公廳、國務院辦公廳關于進一步推進服務業改革開放發展的指導意見〉的實施方案》《關于構建現代環境治理體系的若干措施》《貫徹〈關于實施重要農產品保障戰略的指導意見〉的若干措施》《關于完善農業支持保護制度的實施意見》,書面審議了《中共山東省委貫徹落實黨的十九屆四中全會重要改革舉措實施規劃(2020-2021年)》。

  會議指出,習近平總書記的重要講話,對謀劃好“十四五”時期的改革工作提出明確要求,為加快構建新發展格局提供了重要遵循。我們要緊密結合山東實際,抓好貫徹落實。要堅持黨對改革的集中統一領導,發揮好改革的突破和先導作用,強化系統集成、協同高效,確保各項改革取得實效。要著眼打造產業集群,加大力度補鏈、強鏈、擴鏈,形成優良產業生態。著眼構建新發展格局,推進現代流通體系建設,暢通人流物流資金流信息流。著眼集聚優勢資源,進一步拓展工作思路,打造開放合作高位平臺。著眼構建親清政商關系,打造便利高效營商環境,形成親商富商優商良好氛圍。

  會議強調,今年以來,各級各部門積極推進九大改革攻堅行動,成效不斷顯現,但在制度創新、流程再造等方面還需進一步加大改革力度。要以改革開放為抓手,破解前進中遇到的各種難題。對看準了的改革要加快推進,對已經出臺的政策措施要狠抓落實,對進展較慢的事項要加大督促力度。

  會議指出,今年既要確保黨的十八屆三中全會提出的在重要領域和關鍵環節改革上取得決定性成果,又要在貫徹黨的十九屆四中全會部署的改革上開好局,任務十分艱巨繁重。各級各部門要認真盤點,對標任務抓推進、對照目標抓落實,以改革創新為實現全年經濟社會發展目標賦能。要集中精力推進有利于“六穩”“六?!钡母母?,統籌落實好“六?!迸c九大改革攻堅行動以及對外開放、治理能力建設等方面的政策措施。要深入研究謀劃“十四五”時期改革任務,在打通瘀點堵點、提升制度張力上下功夫,再造體制機制新優勢。要不斷依靠深化改革促進鄉村振興,一體推進農村產權制度、土地制度、經營體系、金融財稅等改革,力求形成集成效應。要始終保持攻堅克難的良好狀態,完善工作推進機制,弘揚真抓實干作風,切實維護群眾利益,以實際行動做到“兩個維護”。(記者 李子路 張國棟)

【打印本頁】【關閉窗口】

天津快乐十分玩法秘籍