市教育局黨組舉辦理論學習中心組讀書班

發布日期:2020-09-15 08:56:14瀏覽次數:字體:[ ]

為了深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對山東工作的重要指示批示精神,9月7日至13日,利用7天時間,市教育局黨組舉辦了理論學習中心組讀書班,局黨組班子成員、縣級以上干部,局機關各科室負責人,局直屬各單位、局屬各學校黨政負責人和各區縣教體局黨組書記63人參加了讀書班。


9月7日至11日上午,讀書班學員在各單位認真進行了自學。11日下午,讀書班舉行開班儀式,市委教育工委常務副書記、市教育局黨組書記、局長何恒斌作動員講話,要求全體學員要通過理論學習研討,進一步強化政治意識、政治責任、政治擔當,通過認認真真讀原著、學原文、悟原理,深入領會、深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義、精神實質、豐富內涵和實踐要求。要提高政治站位,強化思想自覺,在理論學習上突出一個“綱”字;堅持與時俱進,強化發展理念,在理論學習上呈現一個“新”字;科學謀劃部署,強化責任擔當,在理論學習上落腳一個“實”字;瞄準時代變遷,強化思想引領,在理論學習上發揮一個“正”字。


開班儀式結束后,讀書班全體學員來到焦裕祿紀念館,重溫入黨誓詞,參觀學習焦裕祿同志的生平事跡,組織觀看電影《冰血長津湖》,深入學習革命先烈不怕犧牲,敢打硬仗的血性和擔當。



9月12日,學員們分組進行集中學習,重點學習《習近平談治國理政》(第三卷)、《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》、《習近平總書記關于力戒形式主義官僚主義重要論述選編》,2019年6月以來習近平總書記關于堅持黨對一切工作的領導等方面的重要論述,習近平總書記關于教育的重要論述等內容,傳達學習了市委江敦濤書記在市委理論中心組讀書班上的講話精神。9月13日上午,各區縣教育部門、局直屬各單位、局屬各學校負責人匯報了讀書學習的收獲體會、教育創新特色發展和思路打算。通過學習匯報大家交流了經驗做法,暢談了心得體會,主動對標,相互借鑒,明確了今后工作的方向措施。下午,局分管領導匯報讀書收獲體會,對各自分管的重點工作做了系統梳理,提出了明確的目標要求。


最后,何恒斌做了全面總結。他指出,學習永無止境,實踐永不停歇。各級要持之以恒抓牢抓好習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于教育的重要論述的學習貫徹落實,切實做到“常學常新”“學以致用”,不斷提高運用理論指導實踐、推動工作的能力。


何恒斌強調,要全力以赴,全面抓好市委巡察反饋問題整改,以高度的政治責任感抓實抓好巡察反饋問題的整改工作,為全市教育重整行裝再出發、奮力實現新跨越奠定扎實基礎。要抓住關鍵,加力推動教育高質量發展,堅決落實好“立德樹人”根本任務,抓牢抓實“高考”這一教育質量的“晴雨表”,抓牢抓實“職業教育”這一助力經濟發展的“動力源”。要聚力攻堅,全力確保省市教育重點任務高質量完成,按照省工作部署,全面實現大班額問題、城鎮居住區配套園整治任務、因貧失學輟學三個“清零”。要勇于擔當,全力維護教育安全穩定大局,扎實開展校園消防安全等專項整治,扎實做好秋季學期學校疫情防控,扎實開展教育領域信訪突出問題專項治理。要率先垂范,爭當攻堅突破的“最紅戰旗”,用實干身影化作無聲命令,以“一馬當先”帶動“萬馬奔騰”,引導率領全市教育系統廣大黨員干部萬眾一心、步調一致向前沖,努力在推動全市教育高質量發展中創造新的業績。要堅決落實立德樹人根本任務,在推動淄博教育高質量發展、建設現代化教育強市的征程中留下值得自豪、經得起考驗的精彩印記,不負時代、不負組織、不負470萬家鄉父老!為淄博鳳凰涅槃、加速崛起貢獻更大的教育力量!


【打印本頁】【關閉窗口】

天津快乐十分玩法秘籍